Arándanos: ¿Cuáles son sus beneficios para la salud?

Los arándanos contienen mucha fibra, antioxidantes y vitaminas. Son ricos en vitaminas A, E y C; así como en antioxidantes esenciales que protegen a las células del daño causado por los radicales libres de oxígeno.

El pigmento rojo violeta que le da a los arándanos su atractivo tono se debe al contenido de polifenoles específicos, que pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas y, en particular, los arándanos pueden reducir el riesgo de desarrollar y desarrollar cáncer gástrico e infecciones bacterianas.

La fibra prebiótica, que se encuentra en estas pequeñas bayas, apoya el crecimiento de bacterias intestinales amigables en nuestros intestinos y, por lo tanto, contribuye a la protección y fortalecimiento del sistema digestivo y la inmunidad.

Bienestar para pacientes con infecciones urinarias

A menudo se recomienda el uso de extractos de arándano y tés para la inflamación del tracto urinario y los riñones. Y no solo por el alto contenido de vitamina C y manganeso, cuya cooperación reduce el nivel de sustancias nocivas en la orina y, por lo tanto, el riesgo de formación de cálculos renales peligrosos.

Además, los arándanos contienen el glucósido arbutina, una sustancia que evita que las bacterias se adhieran a la mucosa de la vejiga. Por lo tanto, los arándanos ayudan a eliminar directamente la causa de la inflamación y también a desinfectar el tracto urinario.

¿Por qué evitar los arándanos secos?

Cuando se trata de cualquier tipo de fruta y verdura, siempre es ideal elegir la variante fresca o congelada. Las alternativas secas a menudo no son del todo adecuadas porque el proceso de secado concentra el azúcar contenido en las frutas u hortalizas mismas, aumentando así el contenido total de azúcar y reduciendo el contenido de agua y fibra.

Además, dado que los arándanos son relativamente ácidos por naturaleza, a menudo se enriquecen con una cantidad considerable de azúcar o sustitutos durante el secado, y ni un solo ejemplo es claramente ideal. El procesamiento del arándano también reduce la cantidad total de antioxidantes, lo que minimiza significativamente su valor nutricional resultante.

Compra arándanos frescos, idealmente en temporada

La temporada de arándanos cae en septiembre y octubre, por lo que estos meses son ideales para comprar arándanos frescos.

Así mismo, puedes comer arándanos frescos, o agregarlos a papillas, batidos o bollos, pasteles o decorar budines y otros postres.

Contraindicaciones del consumo de arándanos

Los arándanos son ricos en vitamina K, un micronutriente que ayuda a regular la coagulación de la sangre y puede reaccionar de manera adversa con algunos medicamentos que puede estar tomando para la salud del corazón. Por lo tanto, si está tomando estos medicamentos, debe consultar a su médico acerca de incluir una mayor cantidad de arándanos en su dieta.

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