En los últimos años, los aceites vegetales han ganado cada vez más popularidad y el mercado alimentario ofrece una amplia gama de estos productos. Los consumidores son cada vez más conscientes y buscan diversas formas de mejorar su salud y calidad de vida, a menudo introduciendo en su dieta diversos aceites vegetales que, gracias a la presencia de ácidos grasos y otras sustancias, pueden tener un efecto beneficioso sobre el organismo.
El aceite de canola se obtiene de la colza (Latín Brassica napus), que se puede clasificar como una de las oleaginosas más importantes del mundo. El principal productor de aceite de colza es la Unión Europea.
La producción de este aceite se ha incrementado significativamente en los últimos años, las semillas de colza se han convertido en una materia prima importante para la industria alimentaria, lo cual es provocado, entre otros, por la promoción de los principios de una alimentación saludable, según los cuales las grasas vegetales deben prevalecer sobre las grasas animales.
Y, de hecho, resulta que este aceite tiene muchas propiedades promotoras de la salud, por lo que vale la pena incluirlo en tu menú diario.
Aceite de canola: ¿refinado o sin refinar?
La producción de aceite por prensado en frío es un método natural que se ha utilizado durante siglos. El aceite producido por este método es de mejor calidad, pero su vida útil es mucho más corta que la de los aceites refinados.
Vale la pena señalar que dicho aceite debe usarse con comidas frías. Los aceites prensados en frío a menudo requieren almacenamiento a baja temperatura.
Mientras que los aceites refinados, que están ampliamente disponibles en el mercado, se producen utilizando solventes. A continuación, se eliminan todas las impurezas y compuestos indeseables, con lo que el aceite es más duradero y se puede utilizar para el procesamiento térmico, es decir, para freír o hornear.
Aceite de canola, propiedades para la salud
Debido al contenido y la proporción de ácidos grasos insaturados, el aceite de colza es un producto importante en la dieta humana. Tiene una proporción favorable de ácidos grasos omega-3 a omega-6. Hoy en día, donde la comida es muy procesada y rica en comida rápida, suelen predominar los ácidos grasos omega-6, que en grandes cantidades tienen propiedades inflamatorias, de ahí la importancia de una adecuada selección de grasas en la dieta.
Se ha comprobado que el uso de aceite de canola tiene un efecto beneficioso sobre el sistema cardiovascular. Los estudios han demostrado que contribuye a la normalización de los triglicéridos en sangre y la presión arterial, juega un papel importante en la prevención de la cardiopatía isquémica y reduce los niveles de colesterol, especialmente el LDL (colesterol malo).
También se ha comprobado que por su contenido en ácidos grasos omega-3, tiene propiedades antiinflamatorias, lo cual es importante en enfermedades crónicas. El uso de aceites que son fuente de ácidos grasos omega-3 también es de gran importancia en la prevención del cáncer y la obesidad.
En resumen, el aceite de canola es un componente muy importante de la dieta diaria. Aporta grasas con un buen perfil de ácidos grasos, lo que determina sus propiedades beneficiosas para la salud. Este aceite puede ser utilizado por todos, incluidas las mujeres embarazadas y los niños, incluso los más pequeños.
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